عدد الرسائل : 272 المزاج : هادئه 1 : 6 تاريخ التسجيل : 03/03/2008
موضوع: الأطعمة الدسمة تسبب العمى السبت يوليو 05, 2008 12:12 pm
مراااحب
حذّر فريق بحث متخصص في جامعة تافتس الاميركية، من ان الاطعمة الدسمة بما تحتويه من دهون غذائية مؤذية تؤثر سلباً على اغشية عدسة العين وتضعف وظائفها، فقد وجد الباحثون بعد متابعة 440 سيدة، تراوحت اعمارهن بين 53 و 73 عاما، لمدة 10 الى 15 عاماً متواصلة، تم فيها قياس معدل استهلاكهن الغذائي من الدهون متعددة غير الاشباع من نوع «اوميغا 6 واميغا 3» لاكثر من خمس مرات.
وان التراكيز العالية من هذه الدهون ادت الى تشكل الشوادر الحرة المتلفة للخلايا والانسجة والمسببة لضبابية الرؤية واعتام عدسة العين.
وأوضح الباحثون في المجلة الاميركية للتغذية ان الاحماض الدهنية اوميغا 3 موجودة في زيوت الكانوه وبذور الكتان والسمك، في حين تتوافر احماض اوميغا 6 في الزيوت النباتية الشائعة كزيت عباد الشمس والقرطم والذرة والصويا. وفسّر العلماء الامر ان حمضين دهنيين فقط من بين جميع انواع الاحماض الدهنية المتوافرة في الغذاء لا يستطيع الجسم تصنيعهما ذاتياً. لذا اطلق عليهما اسم الاحماض الدهنية الاساسية والضرورية وهما حمض «لينولييك والفا - لينولينك» اللذين يحتاجها الجسم بكميات بسيطة للوقاية من الامراض الناتجة عن نقصها، واشار الباحثون الى ان الحمضين المذكورين موجودان في غشاء عدسة العين، وقد تصاب هذه الاحماض بالتأكسد وبالتالي فإن وجودهما بتراكيز عالية قد يؤدي الى اصابة العدسة بالاعتام، وهو ما يعرف بالساد العيني «كتاراكت» ووجد الخبراء الاميركيون ان زيادة استهلاك الاحماض الدهنية الاساسية لمدة طويلة يزيد بدوره من خطر الاصابة بالساد العيني، اذ يتضاعف عند النساء الاعلى استهلاكا لها، مقارنة باقرانهن الاقل استهلاكا لتلك المواد. ولفت الاخصائيون الانظار الى ان هذا الارتباط ينطبق على ما يعرف بالساد العيني النووي الاكثر شيوعاً، وليس على النوع القشري، او ما يسمى بتحت المحفظة.
مشيرين الى ان متوسط الاستهلاك من حمض لينولينك كان اعلى بعشر مرات من استهلاك حمض الفا - لينولينك، ما يعني انه السبب الرئيس في ظهور مرض الساد. وأكد العلماء الحاجة الى اجراء المزيد من الدراسات لتوضيح العلاقة بين الدهون الغذائية وأمراض العيون، وحذّرت العديد من الدراسات من دهون اوميغا 6 عند تعاطيها بكميات كبيرة.