ღ♥ღ غلاالكون~ღ♥ღ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هلا وسهلا,,,~~
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأطعمة الدسمة تسبب العمى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اعقل مجنونة
مصمم متوسط
مصمم متوسط
اعقل مجنونة


انثى
عدد الرسائل : 272
المزاج : هادئه
1 : 6
تاريخ التسجيل : 03/03/2008

الأطعمة الدسمة تسبب العمى Empty
مُساهمةموضوع: الأطعمة الدسمة تسبب العمى   الأطعمة الدسمة تسبب العمى Icon_minitimeالسبت يوليو 05, 2008 12:12 pm

مراااحب Exclamation Question

حذّر فريق بحث متخصص في جامعة تافتس الاميركية، من ان الاطعمة الدسمة بما تحتويه من دهون غذائية مؤذية تؤثر سلباً على اغشية عدسة العين وتضعف وظائفها، فقد وجد الباحثون بعد متابعة 440 سيدة، تراوحت اعمارهن بين 53 و 73 عاما، لمدة 10 الى 15 عاماً متواصلة، تم فيها قياس معدل استهلاكهن الغذائي من الدهون متعددة غير الاشباع من نوع «اوميغا 6 واميغا 3» لاكثر من خمس مرات.

وان التراكيز العالية من هذه الدهون ادت الى تشكل الشوادر الحرة المتلفة للخلايا والانسجة والمسببة لضبابية الرؤية واعتام عدسة العين.

وأوضح الباحثون في المجلة الاميركية للتغذية ان الاحماض الدهنية اوميغا 3 موجودة في زيوت الكانوه وبذور الكتان والسمك، في حين تتوافر احماض اوميغا 6 في الزيوت النباتية الشائعة كزيت عباد الشمس والقرطم والذرة والصويا. وفسّر العلماء الامر ان حمضين دهنيين فقط من بين جميع انواع الاحماض الدهنية المتوافرة في الغذاء لا يستطيع الجسم تصنيعهما ذاتياً. لذا اطلق عليهما اسم الاحماض الدهنية الاساسية والضرورية وهما حمض «لينولييك والفا - لينولينك» اللذين يحتاجها الجسم بكميات بسيطة للوقاية من الامراض الناتجة عن نقصها، واشار الباحثون الى ان الحمضين المذكورين موجودان في غشاء عدسة العين، وقد تصاب هذه الاحماض بالتأكسد وبالتالي فإن وجودهما بتراكيز عالية قد يؤدي الى اصابة العدسة بالاعتام، وهو ما يعرف بالساد العيني «كتاراكت» ووجد الخبراء الاميركيون ان زيادة استهلاك الاحماض الدهنية الاساسية لمدة طويلة يزيد بدوره من خطر الاصابة بالساد العيني، اذ يتضاعف عند النساء الاعلى استهلاكا لها، مقارنة باقرانهن الاقل استهلاكا لتلك المواد. ولفت الاخصائيون الانظار الى ان هذا الارتباط ينطبق على ما يعرف بالساد العيني النووي الاكثر شيوعاً، وليس على النوع القشري، او ما يسمى بتحت المحفظة.

مشيرين الى ان متوسط الاستهلاك من حمض لينولينك كان اعلى بعشر مرات من استهلاك حمض الفا - لينولينك، ما يعني انه السبب الرئيس في ظهور مرض الساد. وأكد العلماء الحاجة الى اجراء المزيد من الدراسات لتوضيح العلاقة بين الدهون الغذائية وأمراض العيون، وحذّرت العديد من الدراسات من دهون اوميغا 6 عند تعاطيها بكميات كبيرة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأطعمة الدسمة تسبب العمى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ღ♥ღ غلاالكون~ღ♥ღ  :: ღ♥ღالطبـــღ♥ღ :: الطب والصحهـــ-
انتقل الى: